Опубликовано

Замена девелопера и фотовала в МФУ Xerox WC 5325

В этой статье мы расскажем, как заменить девелопер и фотобарабан в принт-картридже у МФУ Xerox WC 5325 . Также эта инструкция подойдет для аппаратов Xerox WC 532553305335522252255230C118123 и Phaser 5500.

МФУ Xerox WC 5325

Аппарат печатает бледно, кроме того, при печати на листе образуются грязные пятна. Это говорит об износе фотобарабана. В меню МФУ выдает сообщение ” Закажите принт-картридж “.

Смотрите галерею из 2-х фотографий.

Пример дефекта при печати в виде грязных пятенСообщение "Закажите принт-картридж"

Заходим в меню “Расходные материалы” . Видим, что ресурс принт-картриджа равен 5%.

Выключаем аппарат. Открываем боковую крышку. Открываем крышку спереди. На себя вытаскиваем принт-картридж.

Смотрите галерею из 3-х фотографий.

Открываем боковую крышкуОткрываем крышку спередиНа себя вытаскиваем принт-картридж

Перейдем к восстановлению оригинального принт-картриджа Xerox 013R00591 . Совместимые китайские принт-картриджи для этого аппарата – это восстановленные оригинальные картриджи. Как показывает практика, не совсем качественно восстановленные.

В этой статье мы расскажем, как восстановить этот принт-картридж качественно, чтобы он работал не хуже, чем оригинальный картридж.

Для восстановления принт-картриджа нам потребуется:

Выкручиваем два винта, указанные стрелками на боковой крышке. Нажимаем на оранжевую защелку и снимаем крышку. Отключаем разъем, указанный на 3-м фото в галерее ниже.

Для этого отводим защелку на пластиковой планке разъема и извлекаем его. Высвобождаем провода из направляющих на корпусе. Отключаем еще один разъем, указанный на 4-м фото в галерее ниже.

Этот разъем просто выдергивается. Фиксатора, как на первом разъеме, на нем нет.

Смотрите галерею из 4-х фотографий.

Месторасположение винтовНажимаем на оранжевую защелку и снимаем крышкуОтводим защелку на пластиковой планке разъема и извлекаем его

Откручиваем три винта, указанные стрелками на фото ниже. Снимаем боковую крышку. Через нее проходят отключенные ранее провода. Будьте аккуратны, не порвите их!

Смотрите галерею из 2-х фотографий.

Месторасположение винтовСнимаем боковую крышку. Через нее проходят отключенные ранее провода. Будьте аккуратны, не порвите их!

С другой стороны откручиваем три винта и снимем крышку. Теперь снимем шторку. Она просто вставлена железной направляющей в пазы на боковых сторонах принт-картриджа.

Отводим ее с одной, а затем с другой стороны и снимаем. Затем снимаем маленькую пружинку, указанную на 5-м фото в галерее ниже.

Смотрите галерею из 5-ти фотографий.

Месторасположение винтов Снимаем шторку. Для этого отводим с одной стороны направляющую шторкиОтводим шторку с другой стороны и снимаем ее

Снимаем металлическую пластину на боковой стороне. Для этого выкручиваем один винт. В двух местах на пластине отгибаем острым предметом крепление, блокирующее ее снятие.

Сдвигаем пластину на себя и снимаем ее. Обратная установка намного проще. Пластину нужно будет установить и защелкнуть.

Смотрите галерею из 3-х фотографий.

Расположение металлической пластиныОтгибаем острым предметом крепление, блокирующее снятие пластины. После чего снимаем пластинуОтгибаем крепление на пластине

Снимаем две крышки, соединяющие две половины картриджа. При этом придерживаем фотобарабан, потому что он ослабится и может подсыпать из бункера отработанного тонера.

Бывает, что на совместимых картриджах эти крышки снимаются достаточно туго из-за того, что их не смазывают, а нужно смазывать. Далее мы покажем, как это сделать.

Смотрите галерею из 2-х фотографий.

Снимаем держатель с одной стороныСнимаем держатель с другой стороны

Придерживаем фотобарабан и аккуратно разделяем картридж на две половины. Сразу снимаем фотобарабан. Снимаем ролик заряда. Откручиваем два винта, указанные стрелками на 3-м фото в галерее ниже, снимаем ракель.

Очищаем бункер от отработанного тонера при помощи сервисного пылесоса. Перед очисткой вынимаем уплотнитель, указанный на 5-м фото в галерее ниже, чтобы его на засосало в пылесос.

При работе будьте аккуратны, не сломайте пальцы отделений, указанные на 7-м фото в галерее ниже.

Смотрите галерею из 7-ми фотографий.

Разделяем картридж на две половиныСнимаем ролик зарядаОткручиваем винты, указанные стрелками, и снимаем ракель

Уплотнитель можно чуть-чуть изогнуть наружу, потому что со временем он слегка деформируется и загибается внутрь,, из-за этого картридж может подсыпать тонер. Устанавливаем на место уплотнитель, который мы сняли ранее.

Смотрите галерею из 2-х фотографий.

Изгибаем уплотнительСтавим на место уплотнитель, который мы сняли

Старый ракель выкидываем и устанавливаем новый. При каждом восстановлении принт-картриджа желательно менять ракель. Изношенный ракель может стать причиной повреждения фотобарабана.

Новый ракель, уже в тальке. Устанавливаем его, закручиваем обратно два винта. Протираем ролик заряда, сервисной жидкостью Inkmaster .

Места крепления ролика заряда очищаем от старой смазки и смазываем токопроводящей смазкой. Устанавливаем ролик заряда на место.

Смотрите галерею из 4-х фотографий.

Устанавливаем новый ракель и закручиваем два винтаПротираем ролик заряда средством для очистки и восстановления резиновых поверхностей InkmasterМеста крепления ролика заряда очищаем от старой смазки и смазываем токопроводящей смазкой

Очищаем и смазываем пластиковые держатели фотобарабана и магнитного ролика смазкой для пластиковых шестеренок .

Смотрите галерею из 4-х фотографий.

Смазываем пластиковые держатели фотобарабана и магнитного ролика смазкой для пластиковых шестеренокСмазываем пластиковые держатели фотобарабана и магнитного ролика смазкой для пластиковых шестеренокСмазываем пластиковые держатели фотобарабана и магнитного ролика смазкой для пластиковых шестеренок

В таких блоках обязательно нужно все смазывать, т.к. ресурс у них огромный! Эти принт-картриджи можно восстанавливать несколько раз.

Смазка предотвращает преждевременный износ и продлевает срок службы принт-картриджа. Главное при этом – использовать качественные расходные материалы.

Фотобарабан будем устанавливать в конце при соединении двух половин принт-картриджа. Пока что этот блок убираем в сторону. Начнем работу с бункером девелопера.

Снимаем с оси черную шестерню, указанную стрелкой на фото ниже. Она закреплена достаточно туго. Поддеваем шестеренку острым предметом и аккуратно стягиваем ее с оси.

Снимаем шестерню, указанную стрелкой на 3-м фото в галерее ниже. Она закреплена при помощи защелки. Открываем защелку и снимаем шестерню. Снимаем две пружины, указанные на 4-м фото в галерее ниже.

Смотрите галерею из 6-ти фотографий.

Черная шестеренка указана стрелкойАккуратно снимаем ее с оси. На оси шестеренка сидит довольно тугоСнимаем шестерню, указанную стрелкой

Отводим в сторону пластину, указанную на фото ниже. Откручиваем один винт, указанный на 2-м фото в галерее ниже. Снимаем пластиковую накладку, указанную стрелкой на 3-м фото в галерее ниже, с места, обозначенного красной стрелкой.

Сняли мы ее для того, чтобы появился доступ к винту, указанному стрелкой на 3-м фото в галерее. Откручиваем два винта, указанные на 5-м фото в галерее ниже.

Смотрите галерею из 5-ти фотографий.

Стрелкой указана пластина, которую нужно отвести в сторонуОткручиваем винт, указанный стрелкойСнимаем пластиковую накладку, указанную стрелкой

Снимаем верхнюю крышку. Отводим три защелки снизу. Снимаем крышку. Очищаем бункер и крышку при помощи сервисного пылесоса.

Смотрите галерею из 3-х фотографий.

Расположение защелокСнимаем крышкуОчищаем бункер и крышку при помощи сервисного пылесоса

Откручиваем два винта, закрепляющих дозирующее лезвие. Снимаем дозирующее лезвие. Очищаем его от остатков тонера при помощи сервисного пылесоса и протираем его материей с обеих сторон.

Снимаем пластиковую пластину, указанную стрелкой на 5-м фото в галерее ниже. Необходимо поддеть ее острым предметом с одной и сторон. Очищаем ее от остатков тонера и протираем сухой тканью.

Смотрите галерею из 6-ти фотографий.

Откручиваем два винта, закрепляющих дозирующее лезвиеСнимаем дозирующее лезвиеОчищаем его от остатков тонера при помощи сервисного пылесоса и протираем его материей

По краям магнитного ролика отводим в сторону на его оси два пластиковых подшипника. Снимаем подшипники, очищаем их от остатков тонера и смазываем их смазкой для пластиковых шестеренок . Снимаем магнитный ролик.

Очищаем от остатков тонера при помощи сервисного пылесоса бункер и магнитный ролик.

Смотрите галерею из 3-х фотографий.

Расположение пластиковых подшипниковСнимаем магнитный роликОчищаем при помощи сервисного пылесоса от остатков тонера бункер и магнитный ролик

Устанавливаем обратно магнитный ролик, бушинги и пластиковую пластину, указанную стрелкой на 3-м фото. Ставим дозирующее лезвие. Регулировать дозирующее лезвие не нужно.

Поставили и закрутили два винта по краям. Устанавливаем на свои места две шестерни, указанные на 6-м фото в галерее ниже. Шестерни устанавливаются достаточно жестко.

Наносим на шестерни смазку для пластиковых шестеренок , прокручивая при этом магнитный вал. Смазка равномерно распределится на них.

Смотрите галерею из 7-ми фотографий.

Устанавливаем магнитный ролик на местоУстанавливаем бушингиУстанавливаем пластиковую пластину

Засыпаем девелопер. Насыпаем полный бункер. Когда установите принт-картридж в принтер, он замешает его с тонером. Устанавливаем на место крышку. Защелкиваем три защелки на крышке. Закручиваем два винта, указанные на 4-м и 5-м фото в галерее ниже.

Смотрите галерею из 5-ти фотографий.

Засыпаем девелопер в бункерУстанавливаем крышкуЗащелкиваем три защелки на крышке

Устанавливаем пластиковую деталь, которая блокирует движение крышки. Закручиваем винт, указанный стрелкой на 2-м фото ниже. Надеваем пружины на крышку. Проверяем, закрывают ли крышку установленные пружины.

Смотрите галерею из 2-х фотографий.

Устанавливаем пластиковую крышкуЗакручиваем винт, указанный стрелкой

Устанавливаем фотобарабан. Он сейчас ничем не закреплен, поэтому держим его и соединяем две половины картриджа. Устанавливаем соединительную деталь, крепящую две половины картриджа.

Она закрепляется на защелках. Устанавливаем аналогичную соединительную деталь с другой стороны, придерживая фотобарабан.

Смотрите галерею из 4-х фотографий.

Устанавливаем фотобарабанСоединяем две половины картриджаУстанавливаем соединительную деталь, крепящую две половины картриджа

Надеваем металлическую пластину. Сердцевина у магнитного вала в виде полумесяца.

Устанавливаем пластину на металлическую сердцевину магнитного вала, а другой конец пластины закрепляется на корпусе в месте, указанном стрелкой на 3-м фото в галерее ниже. Надеваем колесо, вращающее магнитный ролик.

Ставим пружину на крепление шторки и устанавливаем шторку (сначала со стороны с пружинкой, а затем крепим другую сторону шторки). Устанавливаем и закручиваем три винта на боковой крышке.

Смотрите галерею из 8-ми фотографий.

Сердцевина магнитного вала Устанавливаем пластинуЗакрепляем другой конец пластины

Меняем чип. На фото ниже указано месторасположение чипа в картридже. Для изъятия старого чипа необходимо нажать на него острым предметом, сработает фиксатор и чип выедет наружу, после чего его можно будет вытащить.

Принцип такой же, как крепление флэш-карты в мобильном телефоне. После извлечения старого чипа устанавливаем новый чип.

Смотрите галерею из 4-х фотографий.

Расположение чипаИзвлекаем старый чипИзвлекли чип

Закручиваем еще один винт. Надеваем крышку, предварительно просовываем сквозь нее провод. Закручиваем три винта на крышке. Подключаем шлейфы.

Для установки последней крышки, нажимаем на желтую кнопку на картридже, указанную стрелкой на 5-м фото в галерее ниже.

Устанавливаем крышку и закручиваем на крышке два винта.

Смотрите галерею из 6-ти фотографий.

Закручиваем еще один винтОдеваем крышку, предварительно просовываем сквозь нее проводЗакручиваем три винта на крышке

Устанавливаем принт-картридж в аппарат и проверяем печать.

Устанавливаем принт-картридж в аппарат

После установки принт-картриджа нужно подождать некоторое время, пока пройдет его инициализация. В информационном меню показывает заправку принт-картриджа на 100%.

Информационное меню

Делаем тестовую копию. Слева копия до чистки и замены девелопера, а справа – после. Даже на фото видно, что отпечаток, сделанный после ремонта, насыщеннее и нет никаких дефектов печати.

Результат печати до и после замены девелопера

? По вопросам ремонта и обслуживания принтеров и заправки картриджей обращайтесь к мастерам компании АСТ-Принт.

? Звоните по телефону: 8 (495) 205 4748

Статья сделана на основе видео с YouTube канала “ЗаправкинЪ”. Ссылка на первоисточник .

Остались вопросы? Пишите в комментариях или звоните по телефону.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой в социальных сетях, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Мы публикуем новые материалы пять дней в неделю.

Ремонт и техническое обслуживание принтеров и МФУ в компании “АСТ-Принт”

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями:

.