Опубликовано

Принтеры HP M402/M426/M428 с ошибкой термоэлемента

На обзоре принтер HP M426 . На табло видим: ” 50.2 ошибка термоэлемента, выключите и включите устройство “. Выключение и включение не помогает. Будем разбирать принтер и ремонтировать печку. Алгоритм ремонта подойдет также и для моделей HP M402/M428.

50.2 ошибка термоэлемента. Для устранения ошибки рекомендуется выключить и снова включить устройство. Нам эти действия не помогли. Ошибка не ушла

Одну боковую крышку снимаем, открыв защелки по периметру. Отщелкиваем их все, поддев шлицевой отверткой. Снимается боковая крышка легко, а вот устанавливать ее обратно достаточно трудно из-за неудобных защелок.

Смотрите галерею из 3-х фотографий.

Отщелкиваем защелки спередиОтщелкиваем защелки снизуОтщелкиваем защелку сзади

На другой боковой крышке откручиваем винт снизу.

Открутить винт и снять вторую боковую крышку

Если в процессе разборки захлопнули крышку, а кнопка для ее открывания находится на снятой крышке, тогда путем нажатия заостренным предметом в отверстие, указанное на фото ниже, вы сможете открыть крышку.

Смотрите галерею из 2-х фотографий.

Отверстие для открытия передней крышки. Необходимо нажать пластиковыую белую кнопку каким-либо заостренным предметомОткрыли крышку

Открываем защелки по всему периметру корпуса принтера. В нижней части аппарата открываем узел дуплекса. На задней части откручиваем два винта, после чего снимаем заднюю крышку вместе с узлом двухсторонней печати.

Смотрите галерею из 3-х фотографий.

Открываем узел дуплексаОткрытый узел дуплексаОткручиваем два винта на задней стенке принтера и снимаем ее вместе с узлом печати

С крышками закончили, перейдем к съему печки. Отключаем разъем на 220В, на другой стороне убираем защитную пластиковую крышку, под ней обнаруживаем два разъема. Если аппарат разбирается впервые, разъемы будут сидеть туго. Нужно их немного поддеть, чтобы не оборвать провод.

Далее откручиваем два черных винта по металлу, затем в нижней части печки еще два белых винта по пластику. Освобождаем шторку в левой нижней части печки. Шторка работает в прицепе с передней крышкой.

Смотрите галерею из 8-ми фотографий.

Освобождаем разъем на 220ВСнимаем защитную пластиковую крышкуДва разъема под крышкой, которые необходимо аккуратно отсоединить

Переходим к разборке самой печки. Нужно освободить провода, затем отстегнуть пружину, которая крепит печку. Такие пружины имеются с двух сторон печки.

Снимаем пружину вместе с металлическими деталями и освобождаем провод, идущий вдоль печки. Откручиваем два винта на верхней части печки и освобождаем шторку, которая крепится к серому рычагу.

При открытии передней крышки шторка опускается. Это сделано в целях безопасности, чтобы случайно не повредить внутренние детали. На задней части два небольших выступа, их необходимо поддеть плоской отверткой, чтобы снять крышку.

Смотрите галерею из 8-ми фотографий.

ПечкаОсвобождаем проводаОтстегиваем пружину

Мы открыли крышку печки и получили доступ к термоузлу. При ближайшем рассмотрении видим на термопленке некий прогар. Отсоединяем провод, снимаем направляющую термопленки, а затем и саму термопленку.

Вычищаем термовал. Осматриваем термоэлемент. Как раз на том месте, где был прогар на термопленке, термоэлемент поврежден. Из-за этого тен не работает, печь не греется, аппарат выдает ошибку.

Смотрите галерею из 5-ти фотографий.

Сняли крышку печкиОсматриваем термоузелОтсоединяем провод

Далее полностью разбираем печь. Снимаем пластмассовые держатели по краям термовала и вытаскиваем тэн. Прозваниваем тестером контакты слева. Убеждаемся в том, что тэн неисправен. Тэн однозначно нужно менять.

Смотрите галерею из 2-х фотографий.

Снимаем держатели по краям термовалаВытаскиваем тэн из термовала

Разбираем печь дальше.

Снимем пластиковую заглушку. Прозвоним термопредохранитель и термистор. Термопредохранитель исправен. Термистор прозваниваем на килоомах. При нормальной комнатной температуре он должен показывать 350-400 килоом. В нашем случае термистор тоже исправен.

Смотрите галерею из 5-ти фотографий.

Снимаем пластиковую заглушкуРазбираем тэнТермопредохранитель

С виновником определились, это термонагревательный элемент (тэн). Он подлежит замене.

Тэн (термонагревательный элемент)

Очищаем печь от загрязнений. При чистке рекомендуем использовать ацетон. Затем устанавливаем новый тэн для HP 402/426 (также можно использовать тэн от принтера HP1522 ). С правой стороны закрепляем его под металлическую пластину и защелкиваем пластиковый разъем с контактами.

Термопленка тоже прогорела, поэтому также требует замены. Перед установкой новой термопленки наносим термосмазку на термовал. Далее устанавливаем новую термопленку и ставим пластиковую заглушку.

Смотрите галерею из 6-ти фотографий.

Собранная печьУстанавливаем тэн и фиксируем справа под металлическую пластинуТермовал с новым установленным тэном

Ремонт закончен, собираем все в обратном порядке. После сборки включаем принтер и видим, что ошибка пропала.

Аппарат готов к печати

Распечатаем отчет. Теперь он выглядит корректно.

Результат печати после замены термоэлемента и термопленки

? По вопросам ремонта и обслуживания принтеров и заправки картриджей обращайтесь к мастерам компании АСТ-Принт.

? Звоните по телефону: 8 (495) 205 4748

Статья по видео Дмитрия Щетнёва. Ссылка на первоисточник .

Остались вопросы? Пишите в комментариях или звоните по телефону.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой в социальных сетях, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Мы публикуем новые материалы пять дней в неделю.

Ремонт и техническое обслуживание принтеров и МФУ в компании “АСТ-Принт”

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями: