Опубликовано

Лазерный принтер HP LaserJet P3005. Заминает бумагу и шумит при работе

Поступил в ремонт лазерный принтер HP LaserJet P3005. Аппарат производит замятие бумаги и трещит при работе.

Фото 1. Лазерный принтер HP LaserJet P3005

Проблема заключается в термоузле. В этом принтере часто изнашивается приводная шестерня термоузла, бушинги резинового вала, шестерня резинового вала.

Бушинги могут сильнее изнашиваться из-за некачественной термосмазки. Пленка плохо вращается на термоэлементе, а ее в действие приводит резиновый вал. Соответственно идет нагрузка на ось резинового вала, а значит и на бушинги резинового вала.

Это дает не только большую нагрузку на бушинги, но и на шестерни.

Поэтому здесь нужно использовать специальную термосмазку для высокоскоростных аппаратов.

Сейчас нам нужно извлечь термоузел.

Открываем заднюю крышку до упора. Прикладываем немного усилий и опускаем заднюю крышку ниже (фото 3). Крышка выскочит из фиксаторов, указанных стрелками на фото 4. Снимаем заднюю крышку, отодвигая ее с правой стороны (фото 5). Крепление задней крышки показано на фото 6 и 7.

Фото 2. Открываем заднюю крышку до упораФото 3. Прикладываем немного усилий и опускаем заднюю крышку нижеФото 4. Фиксаторы задней крышки

Выкручиваем два винта (фото 8). Поддеваем заднюю крышку снизу и снимаем ее. Соответственно, при обратной установке мы сначала заводим заднюю крышку верхними креплениями в отверстия корпуса, а уже затем прижимаем ее снизу.

Фото 8. Выкручиваем указанные винтыФото 9. Поддеваем заднюю крышку снизуФото 10. Снимаем заднюю крышку

Снимаем часть корпуса (фото 10). Поднимаем вверх два фиксатора и снимаем направляющую (фото 11, 12). Отключаем три шлейфа (фото 13). Выкручиваем четыре винта и извлекаем термоблок (фото 14, 15).

Фото 10. Снимаем указанную часть корпусаФото 11. Поднимаем вверх указанные фиксаторы направляющей Фото 12. Снимаем направляющую

Сразу проверяем целостность шестеренок внутри аппарата. Часто изнашивается приводная шестерня (фото 16). В нашем случае приводная шестерня в хорошем состоянии.

Фото 16. Стрелкой указана приводная шестерня

На термоблоке, как правило, изнашивается шестерня резинового вала. Ее износ напрямую зависит от износа приводной шестерни (фото 16). Поэтому менять их желательно в паре. Здесь шестерня резинового вала также в хорошем состоянии (фото 17).

Фото 17. Шестерня резинового вала показана стрелкой

Наблюдаем сильный износ термопленки (фото 18). Очень сильно изношен бушинг резинового вала (фото 19). Из-за этого шестерня резинового вала не полностью прилегает к приводной шестерне, вследствие чего возникает шум при работе принтера.

Фото 18. Износ термопленкиФото 19. Бушинг резинового вала

Выкручиваем один винт на термоблоке. Сдвигаем планку вправо и снимаем ее. Выкручиваем два винта и снимаем крышку. Освобождаем из креплений провод, идущий на термоэлемент. Извлекаем термоэлемент.

Фото 20. Выкручиваем указанный винтФото 21. Сдвигаем планку вправоФото 22. Снимаем планку

Выкручиваем один винт. Сдвигаем планку вправо и снимаем ее. Снимаем бушинг. Для этого отводим его немного в сторону и проворачиваем.

Снимаем фиксатор с оси резинового вала, а затем снимаем шестерню. Снимаем бушинг. Снимаем резиновый вал. Удаляем с оси ролика старую смазку.

Фото 26. Выкручиваем указанный винтФото 27. Сдвигаем планку вправоФото 28. Снимаем планку

С другой стороны, бушинг в хорошем состоянии. Но менять бушинги нужно в паре, поэтому мы заменим оба. Бушинг здесь стоял не оригинальный. Мы устанавливаем оригинальные бушинги. Разница между ними видна на фото 34 и 35.

Фото 34. Слева - новый оригинальный бушинг. Справа - изношенный, неоригинальный (ракурс 1)Фото 35. Слева новый оригинальный бушинг. Справа изношенный неоригинальный (ракурс 2)

Смазываем ось с той стороны, где он надевается на ось, только в месте установки бушинга. С другой стороны смазываем сам бушинг. Устанавливаем обратно резиновый вал и устанавливаем шестерню на ось резинового вала. Устанавливаем планку, которую снимали на фото 28.

Фото 36. Смазываем ось с той стороны, где он надевается на ось, только в месте установки бушингаФото 37. С другой стороны смазываем сам бушингФото 38. Устанавливаем резиновый вал обратно

Закручиваем винт на планке. Зажимаем металлическую пластинку на фиксаторе термоэлемента. Снимаем фиксатор с термоэлемента. Снимаем старую термопленку.

Фото 40. Закручиваем винт на планкеФото 41. Зажимаем металлическую пластинку на фиксаторе термоэлементаФото 42. Снимаем фиксатор с термоэлемента

Снимаем термоэлемент. Очищаем оснастку термоэлемента и сам термоэлемент от грязи и старой смазки.

Устанавливаем термоэлемент и наносим новую термосмазку. Устанавливаем термопленку так, чтобы черная полоска находилась с левой стороны (фото 46). Устанавливаем фиксатор на термоэлемент.

Фото 44. Очищенная оснастка термоэлементаФото 45. Установили термоэлемент и нанесли новую термосмазкуФото 46. Устанавливаем термопленку так, чтобы черная полоска находилась с левой стороны

Дальше собираем все в обратном порядке.

После включения принтер уже не трещит , как это было до ремонта. Работает тихо. Запускаем печать тестовой страницы. Проверяем отпечатки на смазывание.

Фото 49. Запускаем печать тестовой страницыФото 50. Печать тестовой страницыФото 51. Проверяем отпечатки на смазывание

Все отлично!

? По вопросам ремонта и обслуживания принтеров и заправки картриджей обращайтесь к мастерам компании АСТ-Принт.

☎ Звоните по телефону: 8 (495) 205 4748

Статья сделана на основе видео с YouTube канала “ЗаправкинЪ”. Ссылка на первоисточник .

Остались вопросы? Пишите в комментариях или звоните по телефону.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой в социальных сетях, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Мы публикуем новые материалы пять дней в неделю.

Ремонт и техническое обслуживание принтеров и МФУ в компании “АСТ-Принт”

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями: