Опубликовано

Лазерный принтер HP LaserJet 1320. Мажет и печатает бледно

Поступил в ремонт лазерный принтер HP LaserJet 1320 .

Фото 1. Лазерный принтер HP LaserJet 1320

Принтер мажет и печатает бледно, но в связи с тем, что принтер печатает бледно грязь, не очень видно. Если он будет печатать насыщеннее, грязи будет больше, она будет намного заметней.

Фото 2. Слева страница, распечатанная на принтере, поступившем в ремонт. Справа - распечатанная на нашем тестовом принтере. Картридж использовался один и тот же

В принтере изношена термопленка.

Проверим. Выключаем принтер. Открываем заднюю крышку. Светим фонариком внутрь и видим, что изношена термопленка. Кроме того внутри аппарата валяются куски резинового вала.

Фото 3. Открываем заднюю крышкуФото 4. Посветив фонариком внутрь, видим, что изношена термопленка, а также внутри аппарата валяются куски резинового вала

Открываем переднюю крышку, вытаскиваем картридж и лоток для бумаги. Снимем боковые крышки. Места съема указаны выпуклостями на корпусе принтера (фото 7). Лопаточкой для съема корпуса поддеваем боковую крышку с правой стороны.

Фото 5. Вытаскиваем картриджФото 6. Вытаскиваем лоток для бумагиФото 7. Места съема указаны выпуклостями на корпусе принтера на боковой крышке с правой стороны

Боковую крышку с левой стороны отщелкиваем с лицевой стороны принтера и снимаем ее. Сняв боковую крышку, замечаем видимый износ шестеренок, а внутри много пластмассовой пыли. Будем менять шестерню, приводящую в действие резиновый вал (фото 14).

Фото 10. Боковую крышку с левой стороны отщелкиваем с лицевой стороны принтераФото 11. Снимаем боковую крышку с левой стороныФото 12. Сняв боковую крышку, замечаем видимый износ шестеренок, а внутри много пластмассовой пыли

Опускаем дуплекс. Делаем это с помощью зеленого рычага (фото 15). Выкручиваем четыре винта на задней стороне принтера. Отключаем от платы пять шлейфов (фото 18). Выкручиваем шесть винтов (фото 19). Выкручиваем два винта (фото 20). Снимаем плату форматера.

Фото 15. Рычаг, с помощью которого опускаем дуплексФото 16. Опустили дуплексФото 17. Расположение винтов на задней стороне принтера

Цепляем пластиковый рычаг (фото 22) и проворачиваем его на 90° влево. После чего извлекаем его. И теперь снимаем заднюю стенку вместе с дуплексом (фото 27).

Теперь снимем верхнюю крышку. Для этого выкручиваем четыре винта (фото 28-30). Поднимаем верхнюю крышку. Отключаем шлейф (фото 32). Снимаем верхнюю крышку.

Фото 22. Цепляем пластиковый рычагФото 23. Проворачиваем рычаг на 90° влевоФото 24. Провернули пластиковый рычаг на 90° влево

Отключаем два шлейфа на блоке лазера (фото 33, 34). Протягиваем провода, указанные стрелкой на фото 35. Выкручиваем четыре винта на блоке лазера и снимаем его (фото 36, 37).

Разберем блок лазера. Он закреплен на одном винте и четырех защелках.

Фото 33. Отключаем указанный шлейф на блоке лазераФото 34. Отключаем указанный шлейфФото 35. Протягиваем провода, указанные стрелкой

Снимаем крышку с блока лазера. Внутри очень много пыли. Зеркало матовое от пыли (фото 43). Очищаем грани полигона и линзы ватной палочкой и продуваем блок сжатым воздухом при помощи компрессора.

Фото 43. Пыль на зеркале блока лазераФото 44. Грани полигона

Отключаем все шлейфы. Снимаем пластиковую накладку (фото 46). Для этого отводим на ней защелку и сдвигаем ее влево. Отводим защелку на другой пластиковой накладке, сдвигаем вправо и снимаем ее. Отключаем шлейф, идущий на термоэлемент. Для этого нажимаем на фиксатор разъема и снимаем его.

Фото 45. Отключаем указанные шлейфаФото 46. Снимаем указанную пластиковую накладкуФото 47. Для этого отводим защелку на пластиковой накладке и сдвигаем ее влево

Отключаем провода, указанные стрелками на фото 52 и 53. Выкручиваем два винта и снимаем кулер (фото 54, 55). Выкручиваем три винта и снимаем редуктор (фото 56, 57).

Устанавливаем на редуктор шестерню, которая не снялась (фото 58, 59). Снимаем две шестерни (фото 60, 61). Проверяем состояние шестерни с фото 61. Выкручиваем еще три винта (фото 63).

Фото 52. Отключаем указанный проводФото 53. Отключаем указанный разъемФото 54. Выкручиваем указанные винты

Выкручиваем три винта (фото 64). Отводим в сторону пластиковый фиксатор (фото 65). Отключаем шлейф на дополнительный лоток (фото 67). Отключаем шлейф с ферритовым кольцом (фото 68). Освобождаем из тоннеля отключенные провода, немного отводим в сторону стенку и вытаскиваем термоблок (фото 69-71).

Фото 64. Выкручиваем указанные винтыФото 65. Отводим указанный фиксаторФото 66. Пластиковый фиксатор с фото 65

Снимаем с направляющей провода и извлекаем ее. Ее мы будем чистить. Видим, что на термоблоке сильно изношен бушинг резинового вала. На фото 74 показано ужасное состояние самой термопленки.

Протягиваем провода, как показано на фото 75. Извлекаем провода из направляющей. Сдвигаем направляющую вправо, тем самым снимая ее, предварительно открыв на ней два фиксатора.

Фото 72. Провода, закрепленные на направляющейФото 73. Извлекаем направляющуюФото 74. Состояние термопленки

Сводим фиксаторы и снимаем кулису (фото 79, 80). Выкручиваем винт и снимаем пластиковый тоннель для шлейфов (фото 81).

Выкручиваем четыре винта и снимаем редуктор (фото 82). Шестерни, которые вывалились, устанавливаем обратно на редуктор (фото 84).

Фото 79. Снимаем кулису (указана красной стрелкой). Для этого сводим фиксаторы, расположение которых указано желтой стрелкойФото 80. Снимаем кулисуФото 81. Снимаем пластиковый тоннель для шлейфов

Снимаем шестерню, указанную стрелкой на фото 85. Снимаем маленькую пружину (фото 86). Снимаем еще одну шестерню (фото 87). На фото 88 мы показали эту шестеренку крупным планом. Виден сильный износ.

Для извлечения старой шестерни разводим в стороны стенки и извлекаем ее. На фото 90 показаны две шестеренки, новая и старая. Место установки шестерни очищаем от остатков смазки.

Фото 85. Снимаем указанную шестернюФото 86. Расположение пружиныФото 87. Снимаем указанную шестерню

Выступы, на которых вращается шестеренка, а также зубцы шестеренки смазываем смазкой для пластиковых шестеренок . Устанавливаем смазанную новую шестеренку (фото 93).

Собираем редуктор. Устанавливаем на место шестерни. Проверяем работу редуктора, прокручивая его за одну из шестеренок.

Фото 92. Выступы, на которых вращается шестеренка, смазываем смазкой для пластиковых шестеренокФото 93. Устанавливаем смазанную новую шестеренку обратноФото 94. Собираем редуктор. Ставим на место шестерни

Перед установкой редуктора продуваем и очищаем от грязи место его установки.

Снимаем с термоблока пластиковую планку (фото 96). Для этого отводим в стороны два фиксатора. Выкручиваем один винт. Поднимаем с левой стороны часть термоблока и снимаем его. С правой стороны эта часть закреплена на двух выступах, поэтому снимается он влево.

Фото 96. Показаны направления, в которых нужно развести фиксаторы, чтобы снять пластиковую планкуФото 97. Сняли пластиковую планкуФото 98. Выкручиваем указанный винт

Снимаем часть корпуса (фото 101). Высвобождаем белые провода (фото 102). Извлекаем два фиксатора. Для этого проворачиваем их вокруг своей оси до тех пор, пока выступы на фиксаторе не попадет в прорезью в корпусе.

Фото 101. Снимаем указанную часть корпусаФото 102. Высвобождаем указанные проводаФото 103. Извлекаем два фиксатора

С обеих сторон извлекаем два прижима, один из которых показан стрелкой на фото 104. Извлекаем термоэлемент. Выкручиваем винт (фото 106). Снимаем направляющую (фото 107). Снимаем бушинг резинового вала (фото 108-110).

Фото 104. Расположение прижимов. С другой стороны есть такой же прижимФото 105. Извлекаем термоэлементФото 106. Выкручиваем указанный винт

Поднимаем резиновый вал слева, сдвигаем в левую сторону и извлекаем его. Резиновый вал подлежит замене, т.к. он сильно изношен.

Также требуется заменить бушинги. Один бушинг сильно изношен (фото 113). На другой стороне бушинг пока в нормальном состоянии, но менять мы будем их парой.

Фото 111. Поднимаем резиновый вал слеваФото 112. Извлекаем резиновый валФото 113. Изношенный бушинг

Продуем компрессором термоблок от грязи. Надеваем на ось резинового ролика токопроводящее кольцо. Смазываем бушинг с левой стороны высокотемпературной смазкой. С другой стороны смазываем ось в том месте, где она будет соприкасаться с бушингом.

Фото 115. Термоблок до очисткиФото 116. Термоблок после очисткиФото 117. Устанавливаем бушинги

Заводим ось резинового вала с правой стороны и опускаем его с левой стороны (фото 121, 122). Надеваем на ось бушинг с правой стороны и фиксируем его в креплении (фото 123, 124). Устанавливаем направляющую (фото 125). Закручиваем один винт (фото 126).

Фото 121. Заводим ось резинового вала с правой стороныФото 122. Опускаем резиновый вал с левой стороныФото 123. Надеваем на ось бушинг с правой стороны

Снимаем клемму на термоэлементе. Очищаем фиксатор от старой термосмазки. Снимаем старую термопленку. Очищаем термоэлемент от старой смазки. Снимаем разъем с другой стороны термоэлемента. Просовываем пластиковую стяжку под термоэлемент и аккуратно поднимаем его. Снимаем термоэлемент.

Фото 127. Снимаем клемму на термоэлементеФото 128. Протираем фиксатор от старой термосмазкиФото 129. Снимаем старую термопленку

Очищаем термоэлемент. Очищаем оснастку термоэлемента.

Фото 134. Очищаем термоэлементФото 135. Очищенная оснастка термоэлемента

Очистили все остальные детали принтера, продули все внутри сжатым воздухом.

Фото 136. Очистили все остальные детали принтера, продули все внутри сжатым воздухом

Очищаем резиновые детали на роликах выхода бумаги жидкостью ELP . Смазываем втулки смазкой для пластиковых шестеренок . Устанавливаем термоэлемент. Отводим металлический зажим и подсовываем под него термоэлемент. Надеваем клемму с другой стороны.

Фото 134. Очищаем резиновые детали  на роликах выхода бумаги жидкостью ELPФото 135. Смазываем втулки смазкой для пластиковых шестеренокФото 136. Отводим металлический зажим и подсовываем под него термоэлемент

Наносим термосмазку на термоэлемент. Надеваем термопленку черным кольцом в сторону клеммы (фото 139). Устанавливаем фиксатор на термоэлемент.

Фото 138. Термоэлемент с нанесенной термосмазкойФото 139. Надеваем термопленку черным кольцом в сторону клеммыФото 140. Устанавливаем фиксатор на термоэлемент

Далее собираем все в обратном порядке.

Собрали принтер. Устанавливаем картридж. Распечатываем тестовую страницу. Яркость хорошая, изображение четкое, грязи нет. Проверили на смазываемость изображения. Все в порядке, текст не смазывается.

Фото 141. Устанавливаем картриджФото 142. Распечатываем тестовую страницу

? По вопросам ремонта и обслуживания принтеров и заправки картриджей обращайтесь к мастерам компании АСТ-Принт.

☎ Звоните по телефону: 8 (495) 205 4748

Статья сделана на основе видео с YouTube канала “ЗаправкинЪ”. Ссылка на первоисточник .

Остались вопросы? Пишите в комментариях или звоните по телефону.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой в социальных сетях, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Мы публикуем новые материалы пять дней в неделю.

Ремонт и техническое обслуживание принтеров и МФУ в компании “АСТ-Принт”

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями: